Freitag, 28. Oktober 2016

schwäbisches Freitagsessen: Käs´spätzle

Schwäbischer geht´s nicht: handgemachte Käs´spätzle - nicht grade ein Diätessen, aber nach einer herbstlichen Mountainbike-Runde genau richtig.

Spätzleteig:
pro Person 1 Ei
ca. 125 g doppelgriffiges Spätzlemehl pro Ei
ca. 50 ml Milch pro Ei
ca. 20 ml Sprudelwasser pro Ei
Salz

pro Person ca. 50 g Käse - Emmentaler, Bergkäse und Greyezer gemischt.

Zwiebel und Butter

Teig in einer Schüssel mit einem Holzkopfköffel verschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Das geht echt in den Arm! Dann den Teig ruhen lassen. In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen, Spätzleteig portionsweise hineinhobeln (Spätzlehobel) oder drücken (Spätzledrücker), kurz aufkochen lassen und mit einem Sieblöffel herausnehmen.

Die Spätzle in eine feuerfeste Form oder Schüssel mit dem gemischten Käse schichten, in den Backofen bei ca. 160 Grad geben bis der Käse ordentlich geschmolzen ist. Zwiebeln in einem Topf mit Butter goldbraun abschmelzen und auf die fertigen Käs´spätzle geben.


Dazu passt ein grüner Salat.